Siswa kelas 7 Praktikum Membedah Hamster

Ada suasana berbeda pagi kemarin di depan halaman Lab IPA SMP Ar-Rohmah. Nampak sekumpulan anak kelas 7 sedang berlarian keluar masuk Lab IPA seperti mencari sesuatu namun dengan wajah yang berseri-seri menandakan kegembiraan. Ooo.. ternyata mereka sedang praktikum IPA bersama gurunya yaitu ust. Faris Apriliansyah.
Hari itu siswa kelas 7 sedang belajar materi organ-organ bagian dalam dari hewan. Untuk mengetahuinya ust Faris mengajak para siswa untuk melakukan pembedahan terhadap seekor mencit (tikus putih) atau sebagian kita mengenalnya dengan nama hamster. Satu hari sebelum praktek semua kelompok diminta menyiapkan bahan-bahan untuk praktikum termasuk hamster sehingga pada hari pelajaran tidak ada kelompok yang tidak siap dengan pekerjaannya masing-masing.
Para siswa sangat antusias mengikuti praktikum di Lab IPA. Mereka berebut ingin menpraktekkan bagaimana cara membedah hamster, termasuk organ apa saja yang ada di dalam tubuh hamster. Tentu saja sebelum dibedah hewan tersebut sudah dibius terlebih dahulu karena sebagai muslim kita diajarkan untuk tidak menyakiti hewan.
Ustad Faris dengan sabar menerangkan kepada anak-anak macam-macam organ dalam dari seekor hewan dan apa saja fungsi dari organ tersebut. Mereka tidak memperdulikan sarung tangannya basah dengan darah dari hamster yang telah mereka bedah. Tidak jarang ada anak dari kelompok tertentu yang wajahnya terlihat ngeri ketika melihat organ dalam hamster. Namun tetap saja dengan mengintip di sela-sela tubuh temannya anak tersebut ingin mengetahui juga seperti apa sih dalamnya hamster itu.
Para siswa juga diingatkan untuk memuji kepada Allah swt atas segala ciptaanNya, sekaligus bersyukur karena diberikan organ yang lengkap. Idealnya memang semua materi pelajaran bisa mengajak anak untuk ingat kepada kebesaran dan keagungan Allh swt karena tidak ada gunanya kalau bertambahnya ilmu tidak menambah ketaqwaan kepada diri seseorang. Semoga diri kita dan anak-anak kita semua termasuk orang-orang yang pandai bersyukur atas semua pemberian Allah swt. Amiiinnn.

Facebook
WhatsApp
Twitter
Email