ARROHMAHPUTRA.COM — Ribuan santri SMP-SMA Ar-Rohmah Putra Pesantren Hidayatullah Malang mengikuti Tarhib Ramadhan 1446 H di halaman Taman Rekreasi Sengkaling Universitas Muhammadiyah Malang, Sabtu (22/2).
Berlangsung mulai pukul 07.00 hingga pukul 10.30 WIB., kegiatan yang diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kecamatan Dau ini juga dihadiri seluruh elemen masyarakat se-Kecamatan Dau, Malang.
Badrus Sholeh selaku Waka. Kesiswaan SMP Ar-Rohmah Putra mengemukakan bahwa, selain dalam rangka syiar menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, kegiatan tersebut juga bagian dari mempererat ukhuwah Islamiyah antar elemen masyarakat di Kecamatan Dau, Malang.
Menurut ustadz Badrus, demikian sapaan akrabnya, tarhib Ramadhan ini diawali longmarch dari kampus Ar-Rohmah Putra hingga Taman Rekreasi Sengkaling. Dalam perjalanan sejauh 2.3 km itu, santri SMA Ar-Rohmah Putra menyampaikan orasi tentang pentingnya meraih keutaman dan kemuliaan di bulan Ramadhan.
Sedangkan para santri lainnya membawa poster yang berisi kalimat hikmah dan menggugah tentang ajakan mengisi bulan agung tersebut dengan berbagai amal kebaikan dan kebajikan. Gelaran rutin tiap tahun tersebut pun semakin semarak saat dimeriahkan Jamiyah Sholawat Ar-Rohmah (JSA). Grup Hadroh santri SMP Ar-Rohmah Putra ini tampil saat sebelum dan usai ceramah dari berbagai tokoh dan kyai Kecamatan Dau ini berlangsung. Dan mereka berhasil memukau ribuan peserta dengan menampilkan beberapa syair yang memesona.
Sementara itu Rahmat Robiansyah, salah satu santri kelas VII, mengaku antusias mengikuti kegiatan tersebut hingga akhir.
“Acaranya cukup seru. Dimulai berjalan bersama teman-teman dengan membawa poster kebaikan. Juga dengan materi kajiannya. Insya Allah, puasa pertama di pondok menjadi lebih seru,”pungkasnya./*Rypur