ARROHMAHPUTRA.COM — Akmal Azzamuddin Anwar resmi dilantik sebagai Ketua Takmir Masjid Baiturohmah periode 2024-2025 oleh Pembina Takmir Kepesantrenan SMA Ar-Rohmah Putra Islamic Boarding School Pesantren Hidayatullah Malang. Jabatan ini menggantikan Ketua Takmir sebelumnya yang diemban oleh Muhammad Nabiel Atha Tzany.
Upacara pelantikan pun digelar di masjid kebanggaan Ar-Rohmah Putra pada Sabtu, (30/11) selepas sholat Isya’ dan berlangsung penuh khidmat. Usai dilantik, santri yang akrab disapa Akmal ini menyatakan tekad dan komitmennya untuk menjalankan amanah mulia itu dengan maksimal.
Bagi santri yang punya hafalan Al-Qur’an 15 juz ini, menjadi Ketua Takmir masjid Baiturrohmah Ar-Rohmah Putra adalah kesempatan berharga untuk mengabdikan diri untuk Islam dan menebar kemanfaatan yang lebih luas kepada banyak orang.
Kendati demikian, santri kelas XI yang memiliki moto hidup “Berani bertindak, maka juga harus berani menerima resiko” ini pun sadar, jika amanah yang baru saja diembannya ini memiliki tanggung jawab yang besar dan tak ringan. Ia harus berpacu dengan waktu dan target pembelajaran, rutinitas harian pesantren yang padat dan tentu menjadi panglima terdepan di ketakmiran.

Namun, santri asal Gresik ini yakin jika dirinya mampu menjalankan amanah tersebut dengan baik. Hal itu tak lepas dari pengalaman dirinya yang pernah menjabat sebagai Kepala Departemen Humas Gerakan Pandu Hidayatullah (GPH) SMA Ar-Rohmah Putra. Ia sudah terbiasa dan mampu mengelola waktunya dengan optimal. Dan juga adanya dukungan penuh dari rekan-rekan pengurus takmir lainnya, dan para ustadz yang akan selalu membimbingnya.
“Menjadi ketua takmir ini adalah takdir terbaik dari Allah untuk saya. Pasti banyak hikmahnya ke depan. Entah itu untuk saya dan semuanya. Yang pasti, Allah tidak akan membebani hamba-Nya dengan sesuatu yang tidak kuat dipikulnya,”ujarnya.
Sementara itu Nurrohman selaku Pembina Takmir mengemukakan, pergantian kepengurusan takmir masjid Baiturrohmah ini merupakan program rutin setiap tahun. Selain untuk menjaga keberlanjutan fungsi dan peran rumah Allah ini, juga sebagai wadah kepada para santri untuk melatih tanggung jawab, mengasah jiwa kepemimpinan dan menumbuhkan semangat menebar kebaikan kepada khalayak.
Ustadz Nur, demikian sapaan akrabnya pun optimis, jika Akmal dan pengurus lainnya mampu menjalankan amanah tersebut dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi. Sehingga masjid Baiturrohmah ini menjadi tempat ibadah yang nyaman, dan juga sebagai salah satu pusat aktivitas santri di Pondok Pesantren Modern Ar-Rohmah Putra yang inspiratif dan edukatif.
“Pengurus takmir ini adalah para santri pilihan. Insyaallah mereka mampu menjalankan tugas mulia ini dengan baik. Dan tentu tanpa meninggalkan tugas utama mereka, yaitu menuntut ilmu,”pungkasnya./*Rypur




