ARROHMAHPUTRA.COM – Suasana khidmat dan penuh kebahagiaan menyelimuti kampus LPI Ar-Rohmah Putra Malang pada Minggu (14/12/2025). Ratusan orang tua siswa SMP dan SMA Ar-Rohmah Putra datang dari berbagai penjuru Indonesia untuk menerima laporan perkembangan (rapor) putra mereka sekaligus menjemput ananda untuk memulai libur semester selama dua pekan.
Agenda yang mengusung tema “Senyum Kami, Bahagia Orang Tua” ini menjadi puncak apresiasi atas perjuangan para santri selama satu semester di pesantren.
Pertemuan Tatap Muka: Lebih dari Sekadar Angka
Meskipun laporan perkembangan santri telah dipaparkan secara daring melalui kanal YouTube resmi Ar-Rohmah Putra sehari sebelumnya, para orang tua tetap menunjukkan antusiasme tinggi untuk hadir secara langsung. Sejak usai subuh, gerbang pondok sudah dipenuhi wali santri yang rindu akan kehadiran putra mereka.
Bagi banyak orang tua, pertemuan tatap muka di kelas tetap menjadi prioritas. Banyak wali santri yang memanfaatkan momen ini untuk berkonsultasi intensif dengan wali kelas mengenai perkembangan akademik serta kemajuan mental-spiritual ananda.
“Konsultasi ini sangat penting sebagai langkah awal untuk memotivasi anak-anak agar lebih bersemangat menghadapi semester genap tahun depan,” ujar salah satu wali santri.
Santri Sebagai Duta Pesantren di Masa Liburan
Liburan kali ini bukan sekadar istirahat bagi santri Ar-Rohmah Putra. Selain membawa pulang rapor akademik dan kepesantrenan, setiap siswa dibekali dengan tugas dakwah agar waktu libur mereka lebih bermakna.
Pihak pesantren menekankan bahwa santri adalah Duta Pesantren. Selama dua pekan di rumah, mereka diharapkan mampu:
-
Menunjukkan bakti terbaik kepada orang tua.
-
Membantu pekerjaan rumah dengan ikhlas.
-
Menjadi teladan yang baik bagi lingkungan sekitar.
Momen kepulangan ini menjadi bukti sinergi yang kuat antara pihak sekolah dan orang tua dalam mendidik generasi rabbani yang mandiri dan berprestasi.




