Selamat Datang Calon Pemimpin Masa Depan

Hari Ahad, tanggal 22 Rabiul awwal 1440 hijriyah yang bertepatan pada tanggal 30 Desember 2018 masehi , para orang tua atau wali murid telah berbondong – bondong mengantarkan anaknya kembali ke pondok pesantren atau Ponpes Hidayatullah Ar – Rohmah Malang. Setelah sebelumnya, anak-anaknya menikmati liburan yang cukup panjang, sedangkan pada tanggal 30 Desember 2018 kini telah tiba kembali.

Bagi ibu-ibu yang baru pertama kalinya mengantarkan anaknya ke jenjang pendidikan di pesantren, mungkin dirasakan berat. Sebab, ibu-ibu tersebut akan ditinggalkan anak-anaknya mondok untuk waktu yang lama. Karena itu, tak heran, ada ibu-ibu yang yak tegas melepas anak-anaknya yang baru masuk pesantren.

Tapi para ibu, ingatlah bahwa dulu ibundanya Imam Syafi’i pun merasakan hal yang sama. Hanya saja yang dilakukan beliau adalah bersabar demi ilmu din yang akan dituntut putranya. Di malam sebelum Imam Syafi’i pergi untuk menuntut ilmu, sang ibu berdo’a dalam keheningan,

“Ya Allah, Rabb yang menguasai seluruh alam. Anakkku ini akan meninggalkanku untuk perjalanan jauh demi mencari ridha-Mu. Aku rela melepasnya untuk menuntut ilmu peninggalan Rasul-Mu. Maka hamba memohon kepadaMu ya Allah… mudahkanlah urusannya. Lindungilah ia, panjangkanlah umurnya agar aku bisa melihatnya nanti ketika ia pulang dengan dada yang penuh dengan ilmu-Mu.”

Beliau khusyu’ mendoakan Imam Syafi’i hingga meneteskan air mata.
Dan tatkala Imam Syafi’i hendak pergi ke Madinah (kota yang akan menjadi tujuannya menuntut ilmu), sang Ibu melepasnya dengan motivasi dan harapan, beliau meyakinkan putranya bahwa Allah akan memberinya kemudahan.

“Pergilah anakku,” ujarnya dengan mata berkaca-kaca, “Allah bersamamu. Insya Allah engkau akan menjadi bintang paling gemerlap di kemudian hari. Pergilah… ibu telah ridha melepasmu. Ingatlah bahwa Allah adalah sebaik-baik penolong”

Demikianlah sedikit kisah dari Ibunda Imam Syafi’i yang patut kita jadikan teladan saat melepas anak pergi dalam rangka mencari ilmu.

Berbahagialah saat Allah memberi kesempatan kepada anak kita untuk menuntut ilmu din, karena Allah telah menjanjikan kemudahan jalan menuju surga bagi para penuntut ilmu.

Sebagaimana yang telah disabdakan Rasulullah : “Barang siapa menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu maka Allah memudahkan jalannya menuju Surga. Sesungguhnya para Malaikat membentangkan sayapnya untuk orang yang menuntut ilmu karena ridha atas apa yang mereka lakukan. Dan sesungguhnya orang yang berilmu benar-benar dimintakan ampun oleh penghuni langit dan bumi, bahkan oleh ikan-ikan yang berada di dalam air.”

Berbahagialah ibu, karena Allah juga akan memberi kemuliaan bagi orang-orang yang berilmu. Tidakkah kita menginginkan anak-anak menjadi pribadi yang mulia selama di dunia dan juga pahala serta derajat yang tinggi di akhirat nanti disebabkan oleh ilmu yang mereka dapat?

Maka ibu, sampaikan pesan kepada putra-putri kita untuk menegakkan niat agar tetap lurus hanya untuk mengharap wajah Allah ketika hendak belajar, dan mohonlah kemudahan kepada Allah untuk mereka dalam mengamalkan setiap ilmu yang didapat, sekuat kemampuan mereka

Semoga Anak – anak kita dapat menjadi syafaat (penolong) kita di akhirat kelak
Barakallahufiekum

==================
Informasi TES PSB SMP – SMA Ar – Rohmah Ponpes Hidayatullah Malang
TES JENJANG SMA : Sabtu s.d Ahad, 5 – 6 Januari 2019
TES JENJANG SMP : Ahad, 6 Januari 2019

==========
HP / WA : 0812-5237-8173
IG : @arrohmah.putra
FB : @Arrohmah.Putra
Youtube : ar-rohmah islamic boarding school
Alamat: Jl. Raya Apel No.61, Semanding, Sumbersekar, Dau, Malang, Jawa Timur 65151