Santri SMA Ar-Rohmah Sambut Muharram 1438 H dengan MUTAWATIR

Menandai masuknya tahun 1438 H, SMA Ar-Rohmah Malang mengadakan acara Musabaqah Tahfizh wa Tilawatil Qur’an (MUTAWATIR), Sabtu, 1 Oktober 2016. Acara yang digelar di Aula gedung Darussyahadah ini dihadiri oleh seluruh santri SMA AroRohmah Malang.

Lomba yang berlangsung sejak ba’da isya ini diikuti oleh 16 orang delegasi; 8 peserta untuk tahfizh, dan 8 untuk tilawah. Para peserta adalah perwakilan terbaik dari tiap jenjangnya.

Dihubungi terpisah, Ustadz Dodik Yanuar selaku penaggung acara, mengatakan bahwa kegiatan ini diadakan untuk menyaring dan mencari bibit-bibit baru untuk mengikuti perlombaan-perlombaan di bidang alQur’an di luar ArRohmah.

“Stok amunisi kita masih ada. Hanya saja, akan berkurang seiring akan lulusnya santri kelas XII beberapa bulan ke depan,” jelasnya sambil menambahkan keterangan urgensinya acara ini.

Untuk menilai lomba, panitia menghadirkan 3 orang juri. Untuk juri local, panitia menghadirkan Ustadz Nururrohman dari Lamongan. Panitia juga menghadirkan juri lain dari Manado, Sulawesi Utara; ustadz Wahyu Akbar. Dan yang terakhir, juri asal Balikpapan, Kalimantan Timur; Abdul Aziz. Kegiatan ini dipandu langsung oleh ananda Adhen Imam Tantomi, santri kelas XI, yang bertindak sebagai pembawa acara.

Sesuai namanya, lomba ini hanya melombakan tahfizh dna tilawah saja. Untuk tahfizh, tiap peserta akan dites 3 juz. 3 juz tersebut adalah pilihan peserta sendiri, tidak ditentukan oleh dewan juri. Para juri akan membacakan ayat secara acak sesuai juz yang telah ditentukan, lalu dilanjutkan oleh peserta. Adapun tilawah, peserta dibebaskan membaca di mana saja yang paling dikuasai oleh peserta.

Untuk menyemarakkan acara, di sela-sela lomba dewan Juri menghadirkan beberapa kuis mengenai alQur’an dan shiroh. Kuis berhadiah ini terlihat mampu membuat acara lebih semarak.

Berikut ini daftar lengkap peserta mutawatir:

No Nama Peserta Kelas Manajer Jenis Lomba Keterangan
1 Rashif Arsada Zuhri X Ustadz Abdul Aziz Tahfizh
2 Mahdy Auly Hafizh X Ustadz Wahyu Akbar Tahfizh
3 Achmad Dian Asfandani X Ustadz Ahmad Zakariya Tahfizh
4 Habib Ahnaf Albaihaqy X Ustadz Abdul Aziz Tilawah
5 Noval Aditya Wibowo X Ustadz Wahyu Akbar Tilawah
6 Rhama Dina Maulana X Ustadz Ahmad Zakariya Tilawah
7 Setia Yusuful Arif XI Ustadz Moh. Khasany Tilawah
8 Hanif Rasyid Liliono XI Ustadz Moh. Khasany Tahfizh
9 Umar Mashabi XI Ustadz Moh. Nururrohman Tilawah
10 Ananda Wildhan XI Ustadz Moh. Nururrohman Tahfizh
11 Aufar Nubli Enmulia XI Ustadz Arifal Irwan Tilawah
12 Mizanurafi’ Ghifarhadi XI Ustadz Arifal Irwan Tahfizh
13 Alif Faadihillah Prasetyo XII Ustadz Dodik Yanuar Tahfizh
14 Rachmansyah Darry Putra XII Ustadz Wahyu Andrian Tilawah
15 Reza Aditya Rahman XII Ustadz Wahyu Andrian Tahfizh
16 Imam Farkhan Syafe’i XII Ustadz Dodik Yanuar Tilawah